МБОУ "Баскаковская средняя школа"
215051, Смоленская область, Гагаринский район, с. Баскаково, ул. Школьная, дом 18,
  • Пожарная безопасность

    Об обязательном оборудовании мест проживания многодетных семей автономными дымовыми пожарными извещателями

    Согласно пункту 85(1) Правила Противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных  постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479: «В комнатах квартир и жилых домов, не подлежащих защите системой пожарной сигнализации  и (или) системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре,  в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели».

    Описание: F:\pozharnyy-izveshchatel-zachem-on-nuzhen-gde-kupit-i-kak-ustanovit_1695967008224684349__2000x2000.jpg

    Автономный пожарный извещатель – это прибор, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

    Если говорить простым языком – это прибор, работающий автономно от батарейки и подающий громкий звуковой сигнал при появлении дыма
    в помещении.  Принцип работы прибора, порядок его установки и подготовки к работе, а также технического обслуживания и проверки технического состояния приводятся в паспорте извещателя.

    Следует помнить, что обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности, а также оборудованию, в том числе жилых помещений, средствами пожаротушения, противопожарным инвентарем в соответствии с требованием Правил Противопожарного режима в Российской Федерации лежит на собственнике. В свою очередь несоблюдение требований пожарной безопасности влечет за собой административную ответственность в соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ, а в случае наступления тяжких последствий и уголовную ответственность.

    Отдел надзорной деятельности и профилактической работы

    Вяземского, Темкинского и Угранского районов

    управления надзорной деятельности и профилактической работы

    Главного управления МЧС России по Смоленской области

    Советы родителям.Как обезопасить ребёнка. Пожарная безопасность.

    ЗАЩИТИМ ПРИРОДУ ОТ ПАЖАРОВ!

    Сегодня около 12 тысяч российских заповедников, национальных и природных парков, заказников и других ООПТ федерального, регионального и местного значения располагаются на площади, превышающей 13 % территории России. При этом они сохраняют не менее 70 % обитающих в нашей стране видов животных и растений.

    Россия по праву считается лесной державой, на неё приходится 1/5 часть всех лесов мира, 1/2 часть всех хвойных лесов. Леса занимают ~50% всей площади страны и составляют 1,2 млрд. га. На территории лесного фонда России ежегодно регистрируется от 10 до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 0,5 до 2,5 млн. га. Общая величина пройденной огнем площади составляет от 2,0 до 5,5 млн. га.

    Пожары - основная причина гибели лесов. Девять из десяти лесных пожаров возникает по вине человека – от непогашенной сигареты, выброшенной из проезжающего автомобиля, вследствие халатного отношения отдыхающих в лесу людей, в результате неконтролируемых природных палов травы, а также сжигание мусора вблизи жилых домов и на территории, прилегающих к лесным массивам. На протяжении нескольких лет лесные территориях Российских национальных парков, заповедников, заказников, уничтожаются пожарами.

    В наших силах – помочь сохранению российской природы!

    ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

    Во всем мире лесные пожары относятся к числу стихийных бедствий.

    Россия по праву считается лесной державой, на неё приходится 1/5 часть всех лесов мира, 1/2 часть всех хвойных лесов. Леса занимают 50% всей площади страны и составляют 1,2 млрд. га. На территории лесного фонда России ежегодно регистрируется от 10 до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 0,5 до 2,5 млн. га. Общая величина пройденной огнем площади составляет от 2,0 до 5,5 млн. га.

    Пожары - основная причина гибели лесов. С каждым годом число «зеленых друзей», уничтоженных огнем, растет. Природные пожары редко происходят по естественным причинам – из-за удара молнии.

    9 из 10 лесных пожаров возникает по вине человека – от непогашенной сигареты, выброшенной из проезжающего автомобиля, вследствие халатного отношения отдыхающих в лесу людей, в результате неконтролируемых природных палов травы, а также сжигания мусора вблизи жилых домов и на территориях, прилегающих к лесным массивам. Часто можно видеть насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы.

    Лесные пожары уничтожают или повреждают ценную древесину, лишают почву растительного покрова, снижают рекреационную и научную ценность ландшафтов.

    Для восстановления леса требуется несколько десятков лет. Скорость восстановления лесов напрямую зависит от природно-географической зоны, а также от типа пожара. Самостоятельно лес от такого бедствия восстановится не скоро. После крупного пожара посев лесных культур возможен не ранее, чем через 3-5 лет. Это связано с тем, что сильно задетые огнем слои почвы, лесная подстилка и гумус, образуют зольный слой, посадка сеянцев или посев семян в который повлечет неминуемую гибель.

    Пройдут десятилетия, прежде чем в лесу появятся привычные звери и птицы. Но флора и фауна будут совсем другими по сравнению с той экосистемой, которая была в лесу до пожара.

    На протяжении нескольких лет лесные территории Российских национальных парков, заповедников, заказников, уничтожаются пожарами. Летом 2010 года сильнейшие пожары полыхали на всей территории России. Площадь, пройденная огнем, исчисляется миллионами гектаров.

    Каждый из нас может не допустить возгорания в лесу!

    Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории!

    Выполняйте следующие правила:

    - никогда не поджигайте сухую траву на полях или на полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;

    - никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке, глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе не менее одного метра;

    - хорошо залейте костер перед уходом. Убедитесь, что не осталось тлеющих углей;

    - никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями;

    - не заезжайте в лес на автомобилях и особенно на мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покрытием;

    - не оставляйте и не сжигайте в лесу бытовой мусор.

    Если вы обнаружили начинающийся пожар, постарайтесь затушить его сами. Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить тех, кто должен этим заниматься или позвоните по телефону 01 или 112 и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать.

    ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ

    По окончании учебного года сотни тысяч детей, подростков проводят часть каникул в летних оздоровительных, обучающих, спортивных, туристических, военно-патриотических лагерях. Значительная часть из них расположена вне городской черты, в том числе в полевых условиях палаточных городков, а другие организованы при школах, где они учатся.

    Учитывая сезонный характер, более сложные условия обеспечения пожарной безопасности на объектах, особое внимание каждый год перед началом летнего оздоровительного, обучающего сезона для детей младшего возраста, школьников администрацией городов, поселков; представителями различных надзорных органов, в том числе федерального государственного  пожарного надзора, уделяется противопожарному состоянию загородных летних лагерей, включая вариант их палаточного размещения.

    Среди основных противопожарных требований к территории, зданиям летних лагерей фигурируют такие обязательные мероприятия:

    - назначение ответственного за пожарную безопасность руководителем организации, в ведении которого находится лагерь отдыха, оздоровления детей.
    Как правило, это директор/заведующий такого учреждения, на которого возложены обязанности организации, поддержания надлежащего противопожарного состояния, соблюдения режима безопасности как к началу летнего сезона, так и на протяжении всех смен пребывания детей;

    - в свою очередь, он назначает ответственных за противопожарное состояние всех отдельно стоящих зданий, строений;

    - организация инструктажей по пожарной безопасности, обучения пожарно-техническому минимуму, конкретным действиям при пожаре, с учетом реальной обстановки на объекте защиты, со всем педагогическим, техническим, административно-хозяйственным персоналом; работниками службы охраны летнего лагеря как перед началом сезона, так в случаях возникновения пожаров на подобных объектах для информирования о причинах их возникновения, мерах по предупреждению;

    - разработка планов эвакуации при пожаре для всех основных зданий – спальных корпусов, комплекса столовой, кино/спортзала, клуба, если в них могут находиться больше 50 человек одновременно. На планах обязательно должны быть указаны места размещения огнетушителей, других средств пожаротушения;

    - оборудование помещений зданий сигнализацией с установкой датчиков дыма
    с выводом сигнала тревоги наавтономные или централизованные приемно-контрольные приборы, установленные помещениях пожарных постов, пунктов охраны объекта;

    - обеспечение зданий, строений водными, порошковыми, воздушно-пенными, углекислотными огнетушителями, ящиками пожарными для песка, а также другим пожарным инвентарем, ручным инструментом, с размещением его согласно требованиям к пожарным шкафам, пожарным щитам;

    - должно быть организовано дежурство педагогического состава учреждения.

    Персонал должен быть обеспечен телефонной связью, а также электрическими фонарями на каждого работника, индивидуальными средствами защиты для дыхания в задымленной воздушной среде; на посту иметься инструкция по действиям при пожаре, другие необходимые документы по ПБ для объекта.

    Согласно требованиям ППР запрещается:

    - размещать больше 50 детей в зданиях летнего лагеря, если их степень огнестойкости ниже III, а также класса конструктивной пожарной опасности C2 и C3. Размещать более 10 детей на этаже с одним эвакуационным выходом;

    - размещать детей в мансардных этажах строительных объектов IV, V степенней стойкости к огню, а также также класса конструктивной пожарной опасности C2 и C3;

    - оставлять по окончании работы включенными в электросеть любые электроустановки, оборудование, приборы в помещениях без присутствия дежурного персонала, кроме предназначенного по условиям эксплуатации для этого электрического оборудования, а также входящего в состав автоматической противопожарной защиты, охраны объекта;

    - руководство летнего лагеря должно обеспечить очистку противопожарных разрывов между зданиями от сухой травы, листвы, кустарников; исключить складирование в них любых сгораемых материалов, а дороги, пожарные проезды, подъезды ко всем зданиям, источникам водоснабжения были свободны, находиться в удовлетворительном для движения специальной автотехники состоянии;

    - при наличии на территории пожарных водоемов, резервуаров или пожарного пирса на берегу реки, озера они должны быть проверены перед началом сезона, приведены в надлежащее техническое состояние; полностью заполнены водой, о чем должны быть составлены соответствующие акты.

    В случае возникновения пожара действия администрации лагеря в первую очередь должны быть направлены на немедленное сообщение о нем в пожарную охрану, обеспечение безопасности детей и сотрудников лагеря, их эвакуацию, а также его тушение. Первоочередной обязанностью каждого работника лагеря является спасение жизни детей. Исход любого пожара во многом зависит от того, насколько своевременно была вызвана пожарная охрана, от готовности боевого пожарного расчета и всего обслуживающего персонала к действию по тушению пожара.

    Во всех случаях обнаружения пожара, признаков горения, запаха гари, задымления, повышения температуры каждый, обнаруживший пожар или загорание, обязан:

    - немедленно вызвать пожарную охрану по телефону (при этом необходимо четко назвать адрес, место возникновения пожара, а также свою фамилию) и организовать вызов к месту пожара администрации лагеря;

    - принять меры по эвакуации детей (людей) в безопасную зону, тушению пожара и сохранности материальных ценностей;

    - организовать встречу пожарной охраны.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике