МБОУ "Баскаковская средняя школа"
215051, Смоленская область, Гагаринский район, с. Баскаково, ул. Школьная, дом 18,
  • Будущим первоклассникам

    Уважаемые родители!

    Вот некоторые навыки, которые должен иметь будущий первоклассник

    • Помнить свои имя и фамилию, день рождения, возраст, знать, как зовут маму и папу, их профессии, адрес и владеть другой базовой информацией.

    • Знать наизусть несколько стихотворений, уметь запоминать картинки и угадывать их.

    • Считать минимум до десяти, решать простые задачки и загадки, распознавать геометрические фигуры.

    • Выделять общие признаки у предметов и их отличия, уметь работать с ножницами и линейкой, рисовать чёткие линии и раскрашивать не выходя за контур.

    • Уметь отличать буквы от звуков, гласные от согласных, находить их в разных частях слова, подбирать слова на любую букву и делить их на слоги.

    • Читать короткие предложения и понимать их смысл, запоминать и пересказывать небольшие истории, а также самостоятельно составлять рассказы по картинкам и высказывать мнение по заданной теме.

    • Владеть связной, фонетически и грамматически правильной речью, подбирать и произносить слова, выделять звуки, грамотно строить предложения, чётко и ясно излагать свою мысль.

    Что такое готовность ребёнка к школе?

    Школьная готовность предполагает, что ребЁнок уже способен без вреда для физического состояния и психологического здоровья справляться с нагрузками в школе. Это понятие объединяет в себе психологический, педагогический и физический компонент.

    Очень часто родители сосредотачиваются именно на предметной (педагогической) готовности и учат будущего первоклассника чтению, письму, счёту, забывая о том, что куда лучше отдать это в руки специалистов, работающим по проверенным методикам и обладающим необходимой квалификацией для того, чтобы сделать образовательный процесс эффективным и комфортным для первоклассника.

    Такие составляющие школьной зрелости, как физиологическая и психологическая готовность ребёнка к смене статуса и среды, к успешному усвоению большого объёма новых знаний, к своему новому положению школьника, очень важны для успешного обучения ребёнка в школе.

    Как определить уровень готовности ребёнка 
    к обучению школе?

    Существует 4 уровня школьной готовности

    Высокий уровень школьной готовности

    Когда можно говорить о том, что ребёнок всецело готов к тому, чтобы пойти в первый класс? Когда у дошкольника: хорошее физическое развитие, он активен и бодр, не страдает хроническими заболеваниями; рука малыша отлично подготовлена к письму; у него развит фонематический слух; в общении ребёнок демонстрирует широкий кругозор; его словарный запас составляет не менее 3000 слов, и он активно ими пользуется; он понимает, что такое переносный смысл слова. Он обладает определенным запасом педагогических умений - пытается читать, считать, знает цифры и счёт.  Это не обязательно для поступления в школу, но такое заинтересованное поведение тоже говорит о психологической готовности ребёнка к обучению. Ещё очень важный момент – умение регулировать своё поведение, то есть понимать правила, подчиняться им и иногда делать даже то, что не очень хочется, но надо. Если ко всему этому ребёнок устойчиво стремится пойти в школу, причём не ради новых знакомств и новых игр, а именно ради обретения новых знаний – всё это говорит о высоком уровне готовности дошкольника к обучению.

    Даже детей с высоким уровнем школьной готовности в первом классе ждет период школьной адаптации. Но он пройдет гораздо спокойнее, чем у детей с низким уровнем школьной зрелости.

    Средний уровень школьной готовности

    Почти всё то же самое отличает школьную зрелость среднего уровня. Но в данном случае у ребёнка есть небольшие трудности. Рука готова к письму, но мелкая моторика нуждается в улучшении. Слух отличный, ребёнок знает стихи и сказки, словарный запас достаточно большой. Показательно, услышав от взрослого историю или сказку, способен вести диалог о прочитанном, отвечать на вопросы мамы или папы. Он также неплохо знает цифры и некоторые буквы, произвольно регулирует свое поведение и вполне способен решать учебные задачи. Но в этом ему небольшая помощь взрослых – без внешней стимуляции учиться ему скучновато.

    Уровень школьной готовности ниже среднего

    Самое главное – это то, что желание учиться в школе у такого ребёнка весьма неустойчиво: сегодня он хочет играть, завтра горит желанием получать новые знания. У него не очень развитая речь, и это сразу заметно в общении. Но не только в разговорах важна речь: одна из функций речи – регулятивная. Малыш должен уметь сам себя «уговаривать» на выполнение задач – «Нет, я не пойду гулять, пока не допишу эту строчку красивым почерком». Поэтому неразвитая речь сказывается и логике, и на воле малыша. Можно часто заметить, что при выполнении заданий он «путается в показаниях»: не умеет устанавливать очевидные сходства или различия в понятиях, не всегда способен обобщать предметы по ключевому признаку. При этом физическое развитие обычно хорошее или удовлетворительное. Когда у ребёнка уровень школьной готовности ниже среднего, взрослым приходится не только помогать, но и буквально «сидеть над душой», направляя ребёнка шаг за шагом в выполнении его действий. Взрослым стоит понимать, что при таком уровне готовности учиться ребёнку будет трудно.

    Низкий уровень школьной готовности

    При хорошем или удовлетворительном физическом развитии у ребенка, который демонстрирует такой уровень готовности узкий кругозор, маленький словарный запас. Прочитанную сказку или рассказ он может пересказать только при активной помощи взрослого: без наводящих вопросов не обойтись. Отсутствует готовность руки к письму. Без помощи взрослого ему не под силу справляться с заданиями по возрасту, да и мотивация к учёбе слабая.

    Для определения школьной готовности разработано много тестов.

    Нужно всегда помнить, что есть множество объективных причин, которые могут задержать школьную зрелость и затруднить приобщение ребёнка к овладению школьными навыками. Если это – определенная незрелость корковых и регуляторных структур головного мозга, то лучше дать ребёнку еще один год для того, чтобы он догнал своих сверстников. Этот год лучше посвятить не обучению, а развитию и социализации малыша. Для здоровья ребёнка будет лучше, если он чуть-чуть не будет дотягивать по уровню знаний, зато будет здоров физически, с нормальным неврологическим статусом, обладающий выраженной эмоциональной зрелостью – и с ярко выраженным желанием пойти в школу и научиться тому, чего он пока не знает. Ведь трудности в учёбе преодолимы, а вот сложная социальная адаптация в первом классе может плохо сказаться на всех последующих образовательных успехах ребёнка.

    Тест для проверки готовности ребёнка к школе

    • Хочет ли Ваш ребёнок идти в школу?
    • Привлекает ли Вашего ребёнка в школе то, что в ней будет интересно учиться, и он многое узнает?
    • Может ли Ваш ребёнок заниматься самостоятельно каким-либо делом, требующим сосредоточенности в течение 30 минут (например, собирать конструктор)?
    • Верно ли, что Ваш ребёнок в присутствии незнакомых нисколько не стесняется?
    • Умеет ли Ваш ребёнок составлять рассказы по картинке не короче чем из 5 предложений?
    • Умеет ли Ваш ребёнок рассказать наизусть несколько стихотворений?
    • Умеет ли он изменять существительные по числам?
    • Умеет ли Ваш ребёнок читать по слогам или, что еще лучше, целыми словами?
    • Умеет ли Ваш ребёнок считать до 10 и обратно?
    • Верно ли, что Ваш ребёнок имеет твердую руку?
    • Может ли он решать простые задачи на вычитание или прибавление единицы?
    • Любит ли он рисовать и раскрашивать картинки?
    • Может ли Ваш ребёнок пользоваться ножницами и клеем (например, делать аппликации)?
    • Может ли он собрать разрезанную картинку из 5 частей за 1 минуту?
    • Знает ли ребёнок названия диких и домашних животных?
    • Может ли Ваш ребёнок понимать и точно выполнять словесные инструкции?
    • Может ли он обобщать понятия (например, назвать одним словом “овощи” помидоры, морковь, лук)?
    • Любит ли Ваш ребёнок заниматься самостоятельно рисовать, собирать мозаику и т. д. ?

    Подсчитайте количество положительных ответов на вопросы теста.

    Если оно составляет:

    15-18 баллов - можно считать, что ребёнок вполне готов к тому, чтобы идти в школу. Вы не напрасно много с ним занимались, а школьные трудности, если и возникнут, будут легко преодолимыми;

    10-14 баллов - Вы на правильном пути, ребенок многому научился, а содержание вопросов, на которые Вы ответили отрицанием, подскажет Вам точки приложения дальнейших усилий;

    меньше 9 баллов – ребёнку нужна ваша помощь, почитайте другую специальную литературу, постарайтесь уделять больше времени занятиям с ребенком и обратите особое внимание на то, чего он не умеетю

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребёнка к школе?

    Личностная и социально-психологическая готовность заключается в формировании у ребёнка готовности к принятию новой социальной позиции — положения школьника. Эта личностная готовность выражается в определенном отношении ребёнка к школе, к учебной деятельности и учителю, к сверстникам, родным и близким, к самому себе, в самооценке.

    Отношение к школе.

    Первокласснику необходимо соблюдать правила школьного режима, своевременно приходить на занятия, выполнять учебные задания в школе и дома.

    Отношение к учителю и учебной деятельности.

    Юный школьник должен правильно воспринимать ситуацию урока, правильно понимать истинный смысл действий учителя, его профессиональную роль. Учитель — это взрослый, выполняющий особую профессиональную роль по обучению и воспитанию детей. В ситуации урока исключены непосредственные эмоциональные контакты, нельзя говорить на посторонние темы, обсуждать вопросы, не относящиеся к учебной деятельности. На уроке надо задавать вопросы по делу, предварительно подняв руку. Дети, готовые в этом плане к школьному обучению, адекватно ведут себя на занятиях.

    Отношение родных и близких.

    В семье ребёнку необходимо иметь личное пространство, а родные и близкие должны уважительно относиться к его новой роли ученика. Отношение родителей к учению как к важной содержательной деятельности, более значимой, чем игра будет положительно формировать новый статус школьника. Учение для ребёнка становится основным видом его деятельности. Отношение к самому себе, к своим способностям, к своей деятельности, ее результатам.

    К началу обучения в школе необходимо иметь сформированную адекватную самооценку. Завышенная самооценка первоклассника вызывает неправильную реакцию на замечания учителя. Как результат школа становится «плохой», а «учитель злой». Если взрослые постоянно не удовлетворены успехами ребёнка, его поведением и трудолюбием, то может сформироваться заниженная самооценка. Критика, одергивание взрослыми, неудачи, подчеркнутые родителями приводят к тому, что ребенок становится неуверенным в себе, а это как следствие приводит к последующим неудачам.

    Для благополучного обучения в школе ребёнок должен уметь правильно оценивать себя и своё поведение.

    Помимо общей готовности к обучению в школе ребенок должен:

    - знать правила общения;

    - уметь управлять своим поведением без агрессивности;

    - уметь вступать в контакт со сверстниками и взрослыми;

    - уметь быстро осваиваться в новой обстановке.

    Как проверить социально-личностную готовность ребёнка к обучению в школе?

    Необходимо внимательно наблюдать за ребёнком во время игр со сверстниками или взрослыми. Его поведение подскажет вам ответы на вопросы:

    - соблюдает ли ребёнок правила игры;

    - как ребёнок устанавливает контакты;

    - считается ли с другими как с партнерами;

    - может ли управлять своим поведением в игре;

    - требует ли от партнеров, чтобы ему уступили;

    - бросает ли игру при неудаче.

    В чём проявляется несформированность личностной готовности?

    Личностная неготовность ребёнка проявляется в следующем:

    - непосредственность выражения чувств, намерений, поведения, например, если он всё рассказывает учителю;  

    - не проявляет инициативу, не поднимает руку, чтобы высказать своё мнение;

    - начинает работать только при непосредственном к нему обращении;

    - в нарушении дисциплины;

    - в обидах на учителя;

    - игровые мотивы преобладают над учебными.

    Всё это приводит к проблемам в освоении знаний и к низкой продуктивности учебной деятельности.

    Анкета «Психосоциальная зрелость будущего первоклассника»

    1. Назови свою фамилию, имя, отчество.

    2. Назови фамилию, имя, отчество мамы, папы.

    3. Ты девочка или мальчик? Кем ты будешь, когда вырастешь, женщиной или мужчиной?

    4. У тебя есть брат, сестра? Кто старше?

    5. Сколько тебе лет? А сколько будет через год? Через два года?

    6. Сейчас утро или вечер? День или утро?

    7. Когда ты завтракаешь - вечером или утром? Обедаешь - утром или днем? Что бывает раньше - обед или ужин?

    8. Где ты живешь? Назови свой домашний адрес.

    9. Кем работает твой отец, мать?

    10. Ты любишь рисовать? Какого цвета этот карандаш (ленточка, платье)?

    11. Какое сейчас время года- зима, весна, лето или осень? Почему ты так считаешь?

    12. Когда можно кататься на санках - зимой или летом?

    13. Почему снег бывает зимой, а не летом?

    14. Что делает почтальон, врач, учитель?

    15. Зачем нужны в школе звонок или парта? 16. Ты сам(а) хочешь пойти в школу?

    17. Покажи свой правый глаз, левое ухо. Для чего нужны глаза, уши?

    18. В какое время с деревьев опадают листья?

    19. Что остается на земле после дождя?

    20. Каких животных ты знаешь?

    21. Каких ты знаешь птиц?

    22. Кто больше: корова или коза? Птица или пчела? У кого больше лап: у собаки или у петуха?

    23. Что больше - 8 или 5, 7 или 3? Посчитай от 3 до 6, от 9 до 2.

    24. Что нужно сделать, если нечаянно сломаешь чужую вещь?

    25. Хочешь ли ты идти в школу?

    26. Как ты думаешь, что хорошего, интересного будет в школе?

    27. Как, по-твоему, тебе лучше будет учиться: дома с родителями, в школе с учительницей или если учительница будет приходить к тебе домой?

    Оценка ответов. Все баллы суммируются в соответствии с математическими правилами.

    1 балл - за правильный ответ на все подвопросы одного пункта (за исключением контрольных).

    0,5 балла - за правильные, но неполные ответы на подвопросы пункта.

    Правильными считаются ответы, соответствующие поставленному вопросу: Папа работает инженером. У собаки лап больше, чем у петуха.

    Неверными считаются ответы типа: Мама Таня, папа работает на работе.

    К контрольным заданиям относятся вопросы: 5, 8, 15, 24.

    Они оцениваются следующим образом:

    № 5 - если ребенок может вычислить, сколько ему лет - 1 балл, если он называет года с учетом месяцев - 3 балла.

    № 8 - за полный домашний адрес с названием города - 2 балла, неполный - 1 балл.

    № 15 - за каждое правильно указанное применение школьной атрибутики - 1 балл.

    № 24 - за правильный ответ - 2 балла.

    Пункт 16 оценивается совместно с пунктами 15 и 17.

    Если в пункте 15 ребёнок набрал 3 балла и дал положительный ответ на пункт 16, то в протоколе отмечается положительная мотивация к обучению в школе (общая сумма баллов должна быть не менее 4).

    Результат

    27-32 баллов - ребёнок считается школьно-зрелым.

    23-26 балла - ребёнок считается средне-зрелыми.

    17-22 баллов - низкий уровень психосоциальной зрелости.

    Уважаемые родители!

    Результаты могут вас разочаровать. Но помните, что все мы - ученики в школе жизни. Ребёнок не рождается первоклассником, готовность к школе - это комплекс способностей, поддающихся упражнению.

    Советы родителям о подготовке детей к школе

    В 6-7 лет ребенок должен уметь:

    ВНИМАНИЕ — выполнять задание, не отвлекаясь, около 15 минут; находить 5—6 отличий между предметами; удерживать в поле зрения 8—10 предметов; выполнять самостоятельно быстро и правильно задание по предложенному образцу; копировать в точности узор или движение.

    ПАМЯТЬ — запоминать 8-10 картинок; рассказывать по памяти литературные произведения, стихи, содержание картины; повторять в точности текст, состоящий из 3-4 предложений.

    МЫШЛЕНИЕ — определять последовательность событий, складывать разрезную картинку из 9-10 частей; находить и объяснять несоответствия на рисунках; находить и объяснять отличия между предметами и явлениями, находить среди предложенных предметов лишний, объяснять свой выбор.

    МАТЕМАТИКА — называть числа в прямом и обратном порядке; соотносить цифру и число предметов; составлять и решать задачи в одно действие на сложение и вычитание; пользоваться арифметическими знаками действий; измерять длину предметов с помощью условной меры; ориентироваться на листе бумаги; определять время по часам.

    РАЗВИТИЕ РЕЧИ — правильно произносить все звуки; определять место звука в слове; использовать в речи сложные предложения разных видов; составлять рассказы по сюжетной картине или по серии картинок, из личного опыта, не менее чем из 6—7 предложений; составлять предложения из 5—6 слов, разделять простые предложения на слова; делить слова на слоги.

    РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ — свободно владеть карандашом и кистью при разных приемах рисования; изображать в рисунке несколько предметов, объединяя их единым содержанием; штриховать или раскрашивать рисунки, не выходя за контуры; ориентироваться в тетради в клетку или в линию; передавать в рисунке точную форму предмета, пропорции, расположение частей.

    ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОКРУЖАЮЩИМ — называть свое имя, фамилию и отчество, имя и отчество своих родителей; название своего родного города (села), столицы, Родины; последовательность времен года, частей суток, дней недели; называть весенние, летние, осенние, зимние месяцы; отличать хищных животных от травоядных, перелетных птиц от зимующих, садовые цветы от полевых, деревья от кустарников; называть все явления природы, название нашей планеты и спутника Земли.

    Уважаемые родители!

    Для ребёнка 6-ти лет игра является основным способом познания окружающего мира, поэтому в занятия необходимо включать игровые моменты.

    В период подготовки ребёнка к школе полезны следующие занятия:

    • Развитие мелких мышц руки:

    - работа с конструкторами разного типа;

    - работа с ножницами, пластилином;

    - рисование в альбомах (карандашами, красками), штриховка.

    • Развитие познавательных способностей: памяти, внимания, восприятия, мышления.

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    День недели Время 1 Время 2
    Понедельник 09:00 15:00
    Вторник 09:00 15:00
    Среда 09:00 15:00
    Четверг 09:00 15:00
    Пятница 09:00 15:00

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике